资讯中心

仪器快讯周刊382期

蓝冠信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 14
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

“创新100”进纽迈:科学仪器行业需要“书呆子”精神

蓝冠信息网 2019/03/18 14:02:48 点击 1059 次
广告默克化工技术(上海)有限公司
[导读] 日前,蓝冠信息网组织“创新100”企业家研学班20余人一行到纽迈进行参观学习,国产中小仪器企业负责人们在企业经营和生产管理方面的部分疑惑得到解答。

  蓝冠信息网讯 中国科学仪器行业活跃着一批中小微企业,其技术拥有核心竞争力,产品具备良好的潜力和市场竞争力,他们可以说是科学仪器冉冉升起的“明日之星”。然而,这些小微企业在创立之初总会面临许多疑惑,例如产品的方向如何定位,潜在的客户如何挖掘,生产、研发以及供应链的管理如何面面俱到......

  作为中小企业的典型代表,苏州纽迈分析仪器股份有限公司(以下简称“纽迈分析”)致力于低场核磁共振技术的研发和产品销售,如今成立15年,工厂坐落于苏州浒关工业园区,100余人的团队,这一切看起来与寻常公司无异。然而如今的纽迈分析旗下有泰纽测试、泰纽科教、钮钛测控等多家子公司,围绕低场核磁共振技术的软硬件、整机研发、测试服务、中小学科教创新等业务,2016年在新三板挂牌上市。作为高新技术企业,纽迈分析在研发上持续投入,创新成果斐然:拥有国家级博士后工作站,省级研究生工作站,2013年承担国家重大科学仪器开发专项,开发产品“高性能核磁共振弛豫分析仪”获得2018年“国家科技进步三等奖”,旗下子公司泰纽测试通过CNAS专业认证......

  日前,蓝冠信息网组织“创新100”企业家研学班20余人一行到纽迈进行参观学习。在公司董事长杨培强、副总经理李向红、副总经理张英力、营销中心总监高杨文等纽迈核心团队的热情招待中,国产中小仪器企业负责人在企业经营和生产管理方面的部分疑惑得到解答。

1_副本.jpg

纽迈分析核心团队热情接待“创新100”企业家研学班

  “书呆子”精神:专心致志 心无旁骛

  从国产低场核磁无人问津,到如今向市场输出了大量新产品和新技术;从创业之初的筚路蓝缕,到目前能与国际一流厂商同台竞技,纽迈用15年的时间,成长为国产低场核磁共振分析仪器的著名品牌,并为低场核磁市场的培育和发展做出了突出贡献。成功的背后,或许与纽迈咬定“低场核磁”不放松,埋头苦干、十年磨一剑的精神密切相关。

2_副本.jpg

苏州纽迈分析仪器股份有限公司董事长杨培强

  “创新100”企业家研学班初到纽迈的时候,带队的中国仪器仪表学会分析仪器分会刘长宽常务副理事长就笑言自己认识杨培强董事长十几年,说他是典型的“书呆子”。杨培强对此也并不介意:“分析仪器领域的书呆子应该是超乎常人想象的那种专心致志于本行业、心无旁骛的人。”

  正如刘长宽理事长所说:“分析仪器行业无法依靠投机取巧来弯道超车,用资本也未必能砸出好的结果,必须踏踏实实、真抓实干地改进产品并做好服务,才有可能取得进步与效应。”科学仪器是探索世界的眼睛,科学仪器行业更需要埋头苦干,十年磨一剑,才能打造出产品与品牌。杨培强对此深表认同:“个人也认同科学仪器行业需要更多的书呆子精神,这也是我对全体‘牛马哥’(niumager纽迈人的昵称)的期望。”

3_副本.jpg

“创新100”项目组为杨培强董事长颁发企业导师聘书

  “在死亡前找到那条缝”

  即便有了排除万难的勇气和决心,如何找到过硬的产品线和适合的用户群,仍是国产中小微仪器企业头疼的问题。在这一点上,专注于低场核磁产品线的纽迈给了大家很多启发。

  参观活动期间,“创新100”企业家研学班在纽迈的生产车间也看到了许多具有特色的仪器产品,如核磁共振小动物成像系统、核磁共振纤维上油率分析仪、核磁共振成像分析仪、纤维含油率分析仪等,这些都是应市场需求、由低场核磁共振这一技术衍生而来。杨培强在分享的过程中也表示“纽迈大多数的市场都是试出来的” 。

4_副本.jpg

苏州纽迈分析仪器股份有限公司营销中心总监高杨文

  据纽迈分析营销中心总监高杨文介绍,公司的产品发展历经了“实验教学型”、“科研通用型”、“行业应用型”等几个阶段,并逐渐朝互联网、大数据产品方向转变。公司创立之初,纽迈的核磁共振成像技术实验仪主要面向教学使用;随着技术的进步,2007年纽迈又推出了核磁共振分析仪、核磁共振成像分析仪等产品;2015年农业、能源、材料、生命科学等行业需求爆发,纽迈的核磁共振含油种子分拣系统、核磁共振岩心分析仪、核磁共振交联密度仪等产品应运而生;2018年后,纽迈的发展重心又转移到了互联网、大数据处理及工业领域产品和远程测试服务上。

  每开拓一个新的方向,纽迈都会投入大量的人力物力进行配套软件、方法以及硬件的开发,除了用户要培育,国产低场核磁“标准少、认可低、领域多”的难题也需要纽迈去突破。杨培强也常感叹创新很难:“创新要赶在产品和市场的前面,要有应用和解决方案做支撑。”

  “华为一年的产值有6000亿元人民币,科学仪器最大的巨头一年收入才200亿美元,科学仪器是一个做不大的产业,但国产仪器面临的对手又十分强悍,我们很多企业都是狭缝中求生存,在死亡之前找到这条缝,这是我一直探索和布局的事情。”

  所幸,杨培强的探索已经慢慢找到感觉,公司正在布局核磁仪器的生态圈,分别成立了泰纽测试、泰纽科教、纽钛测控等子公司,进军第三方检测、创新教育平台、核心零部件研发制造等行业。而未来,智能装备将是纽迈分析重点拓展的领域。

  “为员工创造平台,为客户创造价值”

  熟悉纽迈的人可能会知道,纽迈有自己的一套“4848”售后服务指标,即“4个小时给出响应,8个小时给出方案,48个小时内可以上门”,在仪器厂商售后服务受到广泛关注的今天,纽迈的这套服务体系不仅朗朗上口,也让人眼前一亮。

5_副本.jpg

苏州纽迈分析仪器股份有限公司副总经理张英力

  公司副总经理张英力解释说:“纽迈的服务理念是‘一切与客户接触的场景,都是在为客户服务。纽迈为客户创造价值,客户为纽迈带来财富。’”因此纽迈才不遗余力地举办“服务万里行”和低场核磁共振技术研讨会活动,并打造产品定制化体系,其目的是为用户创造价值。汇报中,张英力还开诚布公地展示了纽迈的售后服务体系,以及定制化开发流程,让到访的国产仪器企业负责人受益匪浅。

  值得一提的是,纽迈还配备有20余人的专业服务队伍,均为硕士以上学历。纽迈的人才培养借助于培训体系框架、职业发展路线和星级晋升体系,让员工有能力、有意愿为客户带来优质服务。张英力举例说,纽迈的工程师每周都会到华东师范大学接受免费的核磁共振技能培训,纽迈与高校建立联合实验室的出发点之一就在于人才培养。就连张英力自己,公司也送他到高校进行深造,学习相关的MBA课程。

  纽迈发展15年,与用户和员工之间结下了怎样的不解之缘?研学班活动接近尾声时,一部不到十分钟的视频短片,让“创新100”企业家们对纽迈有了更深刻的认识。


  附:国产仪器腾飞行动“创新100”介绍

  为秉承“国产科学仪器腾飞行动”宗旨,在中国仪器仪表行业协会的指导下,蓝冠信息网于2018年启动“国产科学仪器腾飞行动”之“创新100”项目,筛选一批具备自主创新能力的中小仪器厂商,通过公益性的报道、走访、调研,在企业发展的关键时期“帮一把”,助力国产仪器中小厂商腾飞发展。

  一、“创新100”入选标准

  (1) 企业主营业务为科学仪器;

  (2) 企业主营产品具有自主知识产权,具备创新性;

  (3) 企业总部设在中国;

  (4) 企业科学仪器产品的年产值在3000万元以下;

  (5) 企业需是中国仪器仪表行业协会、中国仪器仪表学会、蓝冠信息网会员之一。

  二、“创新100”申报流程

  国产仪器腾飞行动“创新100”筛选流程包含以下环节:企业在线申报——企业创新能力审核——公益报道服务——线下资源对接——最具成长潜力企业评选。

  更多相关内容请点击进入专题《“创新100”助力国产腾飞》

[来源:蓝冠信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 韦东裕
相关专题 更多专题>>
广告沃特世科技(上海)有限公司(Waters),
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:蓝冠信息网"的所有作品,版权均属于蓝冠信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:蓝冠信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认蓝冠信息网有权转载。

相关新闻
  • 创新100企业家研学班——走进济南海能
  • 中科院大连化学物理研究所-岛津组学研究创新实验室签约仪式暨许国旺研究员颁奖仪式成功召开
  • 中国青年科技奖公布:100人获奖,10人获特别奖
  • 2021年十大医学创新 | 哪些医疗创新将会影响世界?
  • 安捷伦Vaya 手持拉曼光谱荣获 2020 年“R&D 100 奖”
  • 广告高分子材料
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号