资讯中心

仪器快讯周刊363期

蓝冠信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

重金属快检仪的技术创新之路——国产仪器“创新100”走进中科志康

蓝冠信息网 2019/12/04 16:20:22 点击 1598 次
广告药典必备仪器
[导读] 近日,由蓝冠信息网发起的“创新100”项目来到武汉中科志康生物科技有限公司,走进这家快速发展的快检仪器生产企业。

食品安全关乎民生,近年来,因产地环境污染、企业生产加工过程滥用非法添加剂、储存运输不当等原因造成的食品安全问题受到广泛关注。食品安全检测是监管执法的重要科学依据,目前最常见的检测方式是抽样而后进行实验室送检,但此种方法往往耗时较长、需要专业的技术人员操作且需要配备价格高昂的检测设备,这对于需要快速反馈信息的食品监管执法部门来说并不能满足其需求,食品风险快速预警机制并不能建立。

相较于传统的实验室检测设备,食品安全快检产品的便携与快速是它的最大优势,在监管部门进行食品样品现场抽查检测,食品生产厂家快速筛查等场景中可发挥重要作用。随着国家和人民对食品安全的重视度日益增强,检测需求的不断增长,快检市场规模也在不断增大。据统计,2016年食品快检市场容量为100亿元,而预计到2020年,食品安全快检市场容量将达到200亿元。国家市场监督管理局食品安全抽检司最新发布文件,允许在食品检验中使用国家规定的快检方法以达到快速监测及预警反应的目的。

作为从事食品安全和环境污染快速检测产品的研发、生产和销售的国家级高新技术企业,武汉中科志康生物科技有限公司面对快检市场的机遇和挑战,做出了哪些战略规划?中科志康的竞争优势有哪些?近日,由蓝冠信息网发起的“创新100”项目来到武汉中科志康生物科技有限公司(以下简称:中科志康),走进这家快速发展的快检仪器生产企业。

专注提升核心技术  实力造就快检品牌

中科志康是一家由中国科学院广州生物医药与健康研究院、武汉市农业科学院环境与安全研究所、留学十多年的著名学者及教授共同创办的高新技术企业。自2015年成立以来,经过不断发展,公司已拥有坚实的科研基础和稳定的营销渠道,目前正进入快速发展阶段。中科志康的主营业务涉及食品安全与环境污染快检系列产品的研发、生产与销售;食品安全监管一体化信息平台的搭建、第三方检测服务等。

据悉,中科志康拥有以国家973首席科学家为核心的一流研发团队,至今已获得专利31件、软件著作权11件、商标47件。其技术平台包括电化学传感器技术、免疫层析胶体金技术、酶联免疫吸附技术、免疫磁珠技术、免疫荧光技术、小分子夹心法专利技术等。公司开发了以便携式重金属检测仪、智能型农药检测仪、空气质量监测仪等为代表的30余种产品。

据介绍,中科志康目前有四大核心产品线,即重金属快速检测系列、农药残留快速检测系列、兽药残留快速检测系列和真菌毒素检测系列。其中便携式重金属检测仪作为最核心产品,首次将电化学生物传感器技术应用到食品安全领域。

为什么选择重金属检测仪作为公司的核心产品?中科志康研发负责人为我们详细介绍了缘由。

2013年,轰动一时的湖南镉大米事件爆发,政府与民众高度关注大米重金属污染问题,口粮安全如何保证?国家是否能做到快速预警监管?一时之间热议纷纷。当时,国内粮食检测方法多数采用的是原子吸收、ICP-MS等大型仪器的检测方式,然而这并不适合企业及监管单位进行快速的现场筛查检测达到预警目的。对此种情况,国家粮食局非常重视,对粮食重金属快检技术的研发与标准建立迫在眉睫。采用X射线荧光法检测粮食应时而生,为粮食重金属快检领域填补了一片空白。虽然此方法解决了粮食重金属快检的燃眉之急,在后续使用过程中却暴露出一些问题。基于此种情况,中科志康的研发人员们希望开发出一款兼顾实验室检测准确性与快检产品便携性快速性的实用产品。

相较于纯物理方式的表面检测,化学提取的方式可使结果准确度与稳定性更高,这是毋庸置疑的。中科志康的便携式重金属检测仪采用阳极溶出伏安法,对大米样品通过试剂快速提取后,用正向电压将重金属富集到电极上,再用反向电压将重金属析出,该过程保证了定性定量的准确性。据了解,经过与国家粮食局及湖北湖南江西等省权威单位的多次验证比对,该仪器重复性和准确性得到高度认可。此外,中科志康的便携式重金属检测仪体积小,重量只有2.2公斤,一个手提箱就能装下所有检测配件;检测速度快,取样+前处理+检测,总用时不超过15分钟;而其高性价比更是受到中小企业的欢迎。另外,该仪器前处理方式不需要浓酸浓碱和高温高压,实验过程更安全。                  

志康_副本.png

    便携式重金属检测仪

星星之火,可以燎原;以试代销,走出自己的特色之路

“只要产品好,口碑高,我们就不担心市场。”中科志康销售总监如是说。在销售方面,中科志康并不急于全国的扩张,而是专注于把技术做扎实。目前在粮食重金属仪的研发方面,中科志康与武汉市农业科学院环境与安全研究所、国家粮食与物资储备局科学研究院进行技术合作。中科志康还积极参与到检测标准制定的工作当中,于今年四月与国家粮食与物资储备局科学研究院联合申请了行业标准且已立项,据悉该标准有望明年发布实施。

谈到粮食领域的机遇和挑战,中科志康高层认为虽然中国好粮油项目已经过去两年,然而粮食系统对于重金属的检测才刚刚开始。一方面,粮油企业本身会经历经营上的困难,如果想要走出困境,就需要走品牌化道路,为了塑造品牌,就会有检测需求。重金属检测虽然是这两年刚刚开始,但市场量非常大,且基层市场还没有被充分挖掘。另一方面,从国家层面来说,粮食安全政策越来越严,从源头、土壤到粮食作物到收储加工到贸易流通,即整个食品安全产业链都需要检测,然而实际检测还有很多空白点。目前市场上的快检产品品质良莠不齐,不少企业对快检仪器检测结果是否准确可靠心存疑虑,如何将这款实用价值高的产品推向市场并获得认可,这是一个不小的挑战。

面对这样的挑战,中科志康采取了以试代销,口碑推广的措施。公司深入粮企,免费提供仪器给企业使用,帮助企业建立粮食安全检测意识,并在企业试用仪器的过程中不断收集用户反馈,进一步对仪器进行优化升级,此种方式取得了非常好的效果。自2019年7月起,中科志康携手武汉市农业科学院环境与安全研究所,进行“科技成果共享”的三农服务活动,已经为湖北、湖南、广东、江西等省市100余家粮食企业提供免费的粮食重金属检测的技术培训及检测服务,得到了广大用户的一致好评。对于整体产品策略和发展策略上的规划,中科志康不仅仅局限在做检测用的产品,更想做食品安全线上线下的商务品牌。据介绍,为了配合基层执法,中科志康开发了食品安全现场移动执法平台和食品安全监管溯源信息化平台,实现了现场食品执法的标准化、智能化,目前已经在试用阶段。

科技创新,志在民康!这是中科志康的企业宗旨,也是所有员工不断努力的目标。

 

附:国产仪器腾飞行动“创新100”介绍

  为秉承“国产科学仪器腾飞行动”宗旨,在中国仪器仪表行业协会的指导下,蓝冠信息网于2018年启动“国产科学仪器腾飞行动”之“创新100”项目,筛选一批具备自主创新能力的中小仪器厂商,通过公益性的报道、走访、调研,在企业发展的关键时期“帮一把”,助力国产仪器中小厂商腾飞发展。

  一、“创新100”入选标准

  (1) 企业主营业务为科学仪器;

  (2) 企业主营产品具有自主知识产权,具备创新性;

  (3) 企业总部设在中国;

  (4) 企业科学仪器产品的年产值在3000万元以下;

  (5) 企业需是中国仪器仪表行业协会、中国仪器仪表学会、蓝冠信息网会员之一。

  二、“创新100”申报流程

  国产仪器腾飞行动“创新100”筛选流程包含以下环节:企业在线申报——企业创新能力审核——公益报道服务——线下资源对接——最具成长潜力企业评选。

  更多相关内容请点击进入专题《“创新100”助力国产腾飞》


[来源:蓝冠信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 张媛媛
喜欢 9
分享
  •  
  • 微信
  • 微博
  •  
相关专题 更多专题>>
广告蛋白质组学
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:蓝冠信息网"的所有作品,版权均属于蓝冠信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:蓝冠信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认蓝冠信息网有权转载。

广告徕卡显微系统(上海)有限公司
相关新闻
  • 中科通仪发布中科通仪TY-100-06多通道 核酸提取配套试剂分装工作站新品
  • 安普诺发布粮食重金属镉快检仪新品
  • 安普诺发布重金属检测仪新品
  • 【安捷伦】ICP-MS/MS 创新应用系列网络讲座 | 发动创新引擎,助推“爆款” Paper
  • 祝贺伊创科技获得“第八届中国创新创业大赛(广东·广州赛区)暨第四届羊城科创杯创新创业大赛新能源及节能环保行业赛”优胜奖!
  • 广告电镜sem
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号