资讯中心

仪器快讯周刊363期

蓝冠信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 标准

我国首个口罩用熔喷布团体标准发布,按过滤效率产品分6级

蓝冠信息网 2020/04/26 14:18:44 点击 3302 次
广告药典必备仪器
[导读] 《口罩用聚丙烯熔喷非织造布》(T/JSFZXH001-2020)团体标准发布实施。

4月23日,江苏省纺织工业协会正式发布团体标准《口罩用聚丙烯熔喷非织造布》(T/JSFZXH001-2020),并于4月26日正式实施。该标准是全国首次发布口罩用熔喷布团体标准,主要适用于卫生防护用口罩熔喷布,由团体成员按照约定采用,并供社会自愿采用。

口罩.jpg

熔喷布具有孔径小、孔隙率高、过滤效率高等特点,作为口罩生产的核心材料,当前需求远远大于供给。近期相关企业转产熔喷布,但对所用原料、设备、生产工艺等不够了解,生产的熔喷布过滤效率不高,质量不能满足口罩生产的需要。

目前,我国现有2项熔喷布相关行业标准,分别是《纺粘/熔喷/纺粘(SMS)法非织造布》(FZ/T 64034-2014)和《熔喷法非织造布》(FZ/T 64078-2019)。前者适用于以丙纶为主要原料,以热轧粘合方式加固的SMS产品;后者适用于以熔喷法生产的非织造布,最终用途不限于口罩,标准仅对幅宽、单位面积质量等提出要求,过滤效率、透气率等关键指标的标准值规定由供需合同约定。目前,企业组织熔喷布生产主要依据企业标准,但相关指标规定也参差不齐。

此次发布的《口罩用聚丙烯熔喷非织造布》团体标准围绕口罩用聚丙烯熔喷非织造布,规定了原料要求、产品分级、基本技术要求、专项技术要求、检验判定方法,并对产品标识提出了明确要求。团体标准的主要技术指标包括颗粒物过滤效率、细菌过滤效率、断裂强力、单位面积质量偏差率以及外观质量要求。该标准规定了如下内容:一是根据产品过滤效率水平对产品给出了分级,分为KN 30、KN 60、KN 80、KN 90、KN 95、KN 100共 6个等级。二是对使用的原料作出规定,应符合《塑料 聚丙烯(PP)熔喷专用料》(GB/T 30923-2014)要求,限制了有毒有害物质的使用。三是针对不同过滤效率水平所对应的颗粒物过滤效率和细菌过滤效率提出具体要求,以满足不同类别口罩对熔喷布的要求。

附件:T/JSFZXH 001-2020《口罩用聚丙烯熔喷非织造布》 团体标准公开信息

标准详细信息:

标准编号

T/JSFZXH   001—2020

中文标题

口罩用聚丙烯熔喷非织造布

英文标题

Polypropylene   melt-blown nonwoven fabric for mask

国际标准分类号

ICS 59.080.30

中国标准分类号

W 59

发布日期

2020-04-23

实施日期

2020-04-26

起草单位

江苏省纤维检验局、南京市产品质量监督检验院、江苏丽洋新材料股份有限公司、江阴市金凤特种纺织品有限公司、江苏亿茂滤材有限公司、张家港骏马无纺布有限公司、江阴百瑞佳无纺布有限公司、宿迁市美达净化科技有限公司、北自所(常州)科技发展有限公司、江苏鑫奕安新型科技材料有限公司、江阴健发特种纺织品有限公司、常州锦欣达纤维新材料有限公司、常州利尔德通新材料科技有限公司、一粒米(无锡)纳米材料技术有限公司

起草人

徐鸿燕、尤立、周燕、尤详银、黄星、张玉洁、孙俊华、徐恺

范围

本标准规定了口罩用聚丙烯熔喷非织造布(简称“口罩熔喷布”)的术语和定义、产品分级、技术要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输和贮存。

本标准适用于以聚丙烯为主要原料、经熔喷法制得的、用于卫生防护用口罩生产的非织造布。

主要技术内容

一、产品分级

根据过滤效率水平将口罩熔喷布进行分级,详见表1

1 口罩熔喷布分级

分级

KN30

KN60

KN80

KN90

KN95

KN100

二、原料要求

    所用原料应符合GB/T 30923《塑料 聚丙烯(PP)熔喷专用料》相关规定要求。

三、技术要求

(一)内在质量

1 基本技术要求

基本技术要求见表2

2 基本技术要求

项目

规格(g/m2

20

50

100

150

幅宽偏差/mm

-1+3

单位面积质量偏差率/%

±8

±7

±5

±4

单位面积质量变异系数

7

6

断裂强力/N

横向

2

6

10

纵向

4

9

15

纵向断裂伸长率/%

20

 

2 专项技术要求

不同过滤效率水平对应的过滤效率指标见表3 

 

3 过滤效率

过滤效率水平

KN30

KN60

KN80

KN90

KN95

KN100

颗粒物过滤效率%

30

60

80

90

95

99.97

细菌过滤效率%

95

\

\

\

气流阻力≤80 Pa

微生物指标应符合GB   15979-20021中对普通级口罩的相关规定。

异味符合GB 18401的相关规定。

(二) 外观质量

外观质量要求见表4

4  外观质量要求

项目

要求

破洞

不允许

针孔

不明显

≤10个/100cm2

明显

不允许

晶点

面积≤1mm2

≤10个/100cm2

面积≥1mm2

不允许

飞花

不允许

异物

不允许

1:晶点是指布面存在的点状聚合物颗粒。

2:飞花是指布面存在的已固结的由飞絮/飞花形成的纤维块或纤维条,表面有凸起感。

3KN95及以上过滤效率水平的口罩熔喷布不允许有针孔和晶点。

 

是否包含专利信息


[来源:蓝冠信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 高灵娟
喜欢 19
分享
  •  
  • 微信
  • 微博
  •  
广告蛋白质组学
网友评论:
最新评论:
  • 建立标准规范
    04月29日 06:33:40
  • 工艺很成熟,不明白为什么没有国家标准。
    04月27日 20:57:39
  • 没有规矩不成方圆
    04月27日 06:59:19
  • 了不起中国
    04月26日 19:20:22

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:蓝冠信息网"的所有作品,版权均属于蓝冠信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:蓝冠信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认蓝冠信息网有权转载。

广告徕卡显微系统(上海)有限公司
相关新闻
  • 提质增效标准先行,两项可重复使用口罩团标发布
  • 众瑞科普|熔喷布,为何非检不可?
  • 科普 什么是熔喷布?
  • 威思曼“熔喷布静电驻极设备专用高压电源”产品海外市场获丰收
  • 口罩等防疫用品出口欧盟准入信息指南(第二版)发布
  • 日排行
    周排行
    月排行
    广告电镜sem
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号