资讯中心

仪器快讯周刊363期

蓝冠信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

和血清学诊断假阳/阴性say no,首都师范大学周晶、马占芳最新研究Nature Communications

蓝冠信息网 2020/04/28 12:34:42 点击 1031 次
广告药典必备仪器
[导读] 首都师范大学周晶教授、马占芳教授团队合作在权威期刊Nature Communications(2019年,IF:11.878)报道了基于多信号通道传感提升血清学诊断精准度的方法。该研究论文的共同第一作者为硕士研究生刘瑜鑫和魏征。
和血清学诊断假阳/阴性say no

血清学诊断是疾病诊断的主要方法之一,在临床中具有广泛的应用。传统的血清学疾病诊断基于血清中疾病标志物的单一信号传感。受到方法学和人为操作误差等影响,这一类基于单一信号传感的血清学疾病诊断具有较高的假阳/阴性,因此诊断精准度较低,不利于疾病的高效筛查和诊断。

图1.jpg

图1

近日,首都师范大学周晶教授、马占芳教授团队合作在综合科学领域权威期刊Nature Communications(2019年,IF:11.878)上发表文章(图1),题为“Simultaneous Multi-signal Quantification for Highly Precise Serodiagnosis Utilizing a Rationally Constructed Platform”,报道了基于多信号通道传感提升血清学诊断精准度的方法。该研究论文的共同第一作者为硕士研究生刘瑜鑫和魏征。

研究者们通过使用负载稀土纳米荧光材料的海藻酸钠-铜水凝胶修饰电极,获得了能够用于溶液中H2S传感的三信号通道传感器(图2)。基于海藻酸钠-铜水凝胶对H2S的识别作用,这一传感器具有电化学、荧光和光热三个传感信号通道,并且信号相互正交。为了能够同时读取三个通道产生的信号,研究者们还设计构建了用于三信号读取的仪器平台,实现了在一次传感测试中三种信号的同时读取。

图2.jpg

图2

以具有高血清H2S水平的急性胰腺炎小鼠为疾病模型,这一多信号通道方法对疾病诊断效率的提升得到了有效验证(图3)。三种信号检测模式均能够有效地区分患病小鼠与正常小鼠的血清H2S水平差异。通过操作者工作特征曲线(ROC),研究者们对诊断精准度的提升水平进行了定量计算。结果表明,在使用最优阈值时,基于三信号通道传感的诊断具有更高的精准度(~99%),远高于基于传统单一信号通道传感和双信号通道传感让诊断(79.5%-94.1%)。此外,研究者们还进一步确定了阈值对精准度的影响。当使用非最优阈值时,基于三信号通道传感的诊断精准度显著降低(75.0%-87.9%)。因此,在使用多信号通道传感提升诊断精准度时,其阈值需进行合理优化以减小单一假阳性或假阴性的增高对精准度的影响。

图3.jpg

该项研究提出了利用多信号通道检测降低诊断假阳/阴性率的概念,采用类似于“三局两胜制”的思路突破了传统疾病诊断中使用单一信号检测诊断效率低的困境。通过构建不同种类的多信号探针,这一方法还有望应用于其他生物分子的检测当中。

关于周晶教授课题组

[来源:蓝冠信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 刘立东
喜欢 2
分享
  •  
  • 微信
  • 微博
  •  
广告蛋白质组学
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:蓝冠信息网"的所有作品,版权均属于蓝冠信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:蓝冠信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认蓝冠信息网有权转载。

广告徕卡显微系统(上海)有限公司
相关新闻
  • 中国制造!珀金埃尔默全新原子吸收光谱仪智能来袭
  • 中关村发展集团一行莅临蓝冠信息网参观访问
  • 蓝冠信息网:2020第1季度用户搜索数据简报
  • 战疫不停学,充电不止步——蓝冠信息网1000个优质课程免费学
  • 抗疫情,助力科学仪器企业复产复工,蓝冠信息网网络讲堂火力全开
  • 日排行
    周排行
    月排行
    广告电镜sem
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号