广告基因网络大会
资讯中心

仪器快讯周刊364期

蓝冠信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 会展

【收藏】生物成像技术干货视频回放速递!

蓝冠信息网 2020/04/28 21:01:58 点击 241 次
广告催化剂表征与评价
[导读] 蓝冠信息网于2020年4月28日举办的“生物成像技术在肿瘤早期检测与治疗中的应用”主题网络研讨会,应广大网友听众的强烈要求,现将报告回放视频公布,供大家学习。

image001.jpg

蓝冠信息网于2020年4月28日举办“生物成像技术在肿瘤早期检测与治疗中的应用”主题网络研讨会,应广大网友听众的强烈要求,现将报告回放视频公布,供大家学习。

(点击报告图片即可观看视频回访)

image003.jpg


《基于稀土纳米探针的荧光成像在肿瘤检测及治疗中的应用 》

周晶(首都师范大学)

由于操作简单和能够提供实时的测试信号,荧光检测在疾病诊断中具有重要的研究价值和前景。稀土纳米材料作为荧光探针表现出无生物自发荧光、高灵敏、深穿透、无闪烁等一系列优势。鉴于此,申请人围绕疾病诊断用稀土纳米探针开展工作:实现了稀土纳米探针诊断性能调控,并进一步探索了其在肿瘤诊断及治疗中的应用潜力。

image005.jpg

《新一代成像技术DESI在肿瘤研究中的应用》 

周超(沃特世)

传统肿瘤组织病理学处理非常耗时,并且高度依赖于医生的技能和经验,且易受伪影干扰。基于解析电喷雾电离(DESI)的质谱成像技术,具有无需喷涂基质、无需标记、无损分析等特点,可将病理学与分析化学两大学科有机融合,为临床的诊断和预后判断提供更客观、快速、准确的结果。

《质谱成像新技术与肿瘤代谢及分子病理诊断应用研究进展》(暂无视频)

贺玖明(中国医学科学院药物研究所)

质谱成像(MSI)是一种无需标记、灵敏,可对单分子或多种分子同时进行成像分析的分子影像技术。自主研发了AFADESI-MSI技术及空间分辨代谢组学方法,实现了对生物组织中内源性代谢物的高灵敏、高覆盖的成像分析,可进行肿瘤原位代谢组学研究,发现与肿瘤演进、分型和分期等相关生物标志物,实现基于代谢标志物的多指标分子病理诊断。

image007.jpg

《MALDI成像辅助肿瘤诊断和病理研究》 

王勇为(Bruker)

肿瘤的诊断和治疗需要鉴定肿瘤细胞和分析肿瘤组织病理,MALDI成像可直接分析人体组织切片, 较传统的H&E染色、免疫组化方法更加深入和全面,通过检测肿瘤细胞表达的各类成分如脂类、聚糖、代谢物和蛋白质,从而鉴定肿瘤类型、病变程度和预后。由MALDI成像和标准组学分析结合而成的空间定位组学方法可以完成肿瘤微环境亚细胞群的分子学归类。在临床上,MALDI成像已成为肿瘤标志物发现和定位,在肿瘤的分类、分形和分级提高组织学诊断的准确性,以及了解药物响应机制等方面的重要研究工具。

《智能纳米机器药物靶向调控肿瘤血管系统》 (暂无视频)

李素萍(国家纳米科学中心)

肿瘤组织复杂的血管系统是限制恶性肿瘤有效治疗的主要因素之一,对其主要成分(血管内皮细胞、凝血活性、血小板、血管新生等)进行有效调控,有望为肿瘤治疗提供新思路。纳米机器药物体系可在纳米空间及分子水平上精准操控,不仅可以实现多靶点药物的协同输送,更能实现对组织器官微环境的智能响应,研发智能纳米机器药物是实现有效调控肿瘤血管微环境,改善实体瘤治疗效果的关键突破口。

image009.jpg

《雷尼绍拉曼光谱技术在生物领域的应用》 

王志芳(雷尼绍)

拉曼测试过程所需的样品量少、无需繁琐的制样、不损伤不污染样品、操作简单快速、能够给出样品本身全面的分子结构信息等吸引了生物领域科研人员的关注。通过拉曼光谱的测量,可以得到细胞或者组织内核酸、蛋白质、脂类等分子信息,从分子水平研究生物大分子的结构与功能。本次报告主要介绍适用于生物领域样品测试的拉曼技术,并通过一些案例讲述拉曼光谱在生物领域的应用进展。

image018.jpg

《时间分辨荧光成像技术》 

罗志勇(中科院生物物理研究所)

基于长寿命荧光染料的光学性质,研发了时间分辨荧光成像技术及设备,有效甄别了内源荧光和散射光的干扰,实现了时间分辨荧光显微成像技术、时间分辨组织荧光免疫成像技术以及小动物时间分辨荧光成像技术,也提高了时间分辨荧光免疫检测灵敏度。这些技术手段在癌症早期诊断、药物研究有良好的应用前景。

【5月会议预告

生物显微成像会议.png

点击报名生物显微技术http://m.promisedayimage.com/webinar/meetings/swxw/

基因测序大会.png

点击报名基因测序大会:http://m.promisedayimage.com/webinar/meetings/geneseq2020/

2020药典之药品微生物检测技术.png

点击报名2020药典药品微生物检测技术会议:http://m.promisedayimage.com/webinar/meetings/Drug2020/

更多资讯会议,请扫码关注【3i生仪社】

3i生仪社二维码.jpg


[来源:蓝冠信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 刘立东
喜欢
分享
  •  
  • 微信
  • 微博
  •  
广告蛋白质组学
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:蓝冠信息网"的所有作品,版权均属于蓝冠信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:蓝冠信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认蓝冠信息网有权转载。

广告徕卡显微系统(上海)有限公司
相关新闻
  • 4月28日要注意!肿瘤早期检测的生物成像技术会议来袭
  • 新颖的3D光学成像技术提高了荧光显微镜效率
  • 广告优秀新品
    日排行
    周排行
    月排行
    广告药品微生物
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号