广告新品
资讯中心

仪器快讯周刊367期

蓝冠信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 3
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

金索坤-多种方法检测镉大米时间对比

蓝冠信息网 2020/05/19 10:02:26 点击 124 次
广告ics
[导读] 目前检测大米中镉元素可以采用的方法众多,如常用的石墨炉原子吸收法和ICP-MS法,但是应用现有的检测仪器测试大米中镉元素时需要的前处理过程步骤多、时间长,不能有效应对突发事件时的检测或者大批量样品的检测。

近年来,“镉大米”事件层出不穷。尤其是近期的“云南昭通市镇雄县销毁一批来自湖南益阳的重金属超标大米”的报道又一次引起了大众对于“镉大米”的关注。此次事件7家涉事企业被立案调查,事件相关的99425公斤大米被销毁。对谷物中尤其是大米中镉元素的检测再次成为急切的需求。

作为有害元素的镉一旦进入人体可引起骨痛等症状,严重时将导致“痛痛病”。国家对于“镉大米”的监管力度随着“优质粮食工程”和“中国好粮油”等项目的全国实施而逐步提高。

在监管过程中,检测是至关重要的一环。目前检测大米中镉元素可以采用的方法众多,如常用的石墨炉原子吸收法和ICP-MS法,但是应用现有的检测仪器测试大米中镉元素时需要的前处理过程步骤多、时间长,不能有效应对突发事件时的检测或者大批量样品的检测。同时,由于谷物中镉元素含量低,需要检测仪器具有良好的灵敏度和稳定性才能保证测试结果的可靠性。但是满足要求的检测仪器尤其是进口品牌产品使用成本及维护成本高昂,不具有普遍广泛应用性。

为了更高效、更准确、更经济地测试谷物尤其是大米中镉元素,由中国分析测试协会标准化委员会提出,国家粮食局科学研究院和北京金索坤技术开发有限 公司共同起草了《谷物中镉的测定 稀酸提取 火焰原子荧光光谱法》CAIA标准,该标准于2018年9月1日正式实施。整个样品前处理过程为:称取0.1 g-0.5 g试样(精确至0.001g)置于离心管加硝酸定容至20 mL,摇匀,离心5 min后测上清液。使用火焰原子荧光产品测试仅需十秒左右。该方法适用于快速测试大米中镉元素。

各类方法检测时间对比

各类方法.JPG

1.jpg

样品前处理过程

配合该标准,北京金索坤技术开发有限公司推出了高灵敏度快速测镉仪SK-典越,可应对批量大米样品中镉元素的检测。测镉仪属于火焰原子荧光产品,一个样品仅需十秒左右,同时采用丙烷气体作为燃气,测试每个样品仅需0.1元,大大降低了测试成本。

2.jpg

点击查看

[来源:蓝冠信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 吴优
相关专题 更多专题>>
广告B站
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:蓝冠信息网"的所有作品,版权均属于蓝冠信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:蓝冠信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认蓝冠信息网有权转载。

广告徕卡显微系统(上海)有限公司
相关新闻
  • 珀金埃尔默专业检测,“乳”此简单 | 奶牛乳房炎的检测
  • 珀金埃尔默推出5合1检测方法,同步精准检测养殖虾中抗生素残留
  • 国务院:推进检测时间短、无需实验室的核酸快速检测!
  • 珀金埃尔默推出5合1检测方法,同步精准检测养殖虾中抗生素残留
  • 中疾控:抗体检测与核酸检测有何异同?
  • 广告bilibili
    日排行
    周排行
    月排行
    广告滨松
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号