广告研讨会
资讯中心

仪器快讯周刊367期

蓝冠信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 4
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

最新:33家机构被美列入“实体清单”,含仪器公司!

蓝冠信息网 2020/05/25 11:08:43 点击 5212 次
[导读] 据蓝冠信息网跟踪,33家中国机构中包含一家仪器公司。

  美国商务部工业和安全局(BIS)当地时间5月22日宣布,将24家总部设在中国、中国香港和开曼群岛的政府机关和商业组织列入实体清单,给出的理由是,这些机构威胁美国国家安全,所使用美国的商品和技术,存在被用于军事项目的重大风险。

2020-05-25_110922.png

  随后BIS又宣布,即将中华人民共和国的公安部法医研究所和以及另外8家公司列入实体清单,即此次被列入实体名单的公司或政府机构共33家。

  据蓝冠信息网跟踪,33家中国机构中包含一家仪器公司,上海诺瓦仪器有限公司。据公开资料显示,上海诺瓦仪器有限公司是一家倾角计和加速度计的供应商,提供的产品包括倾角仪、倾斜开关、传感器元件、加速度计等, 客户覆盖自动化、机械设备、汽车电子、家用电器、铁路、石油检测、气体分析仪器等行业。

  添加到“实体列表”中的24个实体是:

  北京Cloudmind科技有限公司

  北京计算科学研究中心

  北京金城环宇电子有限公司

  高压科学技术先进研究中心

  成都精细光学工程研究中心

  中国九原商贸有限公司

  Cloudminds(Hong Kong)Limited

  Cloudminds Inc.

  哈尔滨创意科技有限公司

  哈尔滨工程大学

  哈尔滨工业大学

  哈尔滨运利达科技发展有限公司

  JCN(HK)Technology Co.Ltd。

  K物流(中国)有限公司

  昆海(燕郊)创新研究院

  顶峰多尺度科学研究所

  奇虎360科技有限公司

  奇虎360科技公司

  上海诺瓦仪器有限公司

  四川鼎城物资贸易有限公司

  四川海天新技术集团有限公司

  四川中和进出口贸易有限公司

  天眼激光科技有限公司

  朱洁金(Zhu Jiejin.)

  随后追加到“实体列表”中的9家实体:

  中国公安部法证研究所、阿克苏华孚纺织有限公司、云从科技、烽火科技集团(FiberHome Technologies)及其子公司南京烽火星空通信发展有限公司(Nanjing FiberHome StarrySky Communication Development Company)、东方网力科技股份有限公司(NetPosa)及其子公司深网视界(SenseNets),云天励飞技术有限公司(Intellifusion)以及上海银晨智能识别科技有限公司(IS’Vision)、北京金诚环宇电子有限公司等。

  去年以来,美国已经将114家中国列入实体其中很多是从事通信、高性能计算、人工智能领域的高科技公司,例如华为、商汤科技、旷世科技、中科曙光、天津海光、成都海光集成电路、成都海光微电子技术、无锡江南计算技术研究所等。

  “实体清单”意味着什么?

  资料显示,“实体清单”是美国为维护其国家安全利益而设立的出口管制条例。简单地说,“实体清单”就是一份“黑名单”,一旦进入此榜单实际上是剥夺了相关企业在美国的贸易机会。在未得到许可证前,美国各出口商不得帮助这些名单上的企业获取受本条例管辖的任何物项。

  根据美国的有关出口管理条例规定,以上这些企业及机构被列入“实体清单”之后,将会被限制出口、进口以及转口。简而言之,就是这些企业与美国的任何的商业交易都必须得到美国商务部批准,这无疑是赤裸裸地实施打压了。

  “实体清单”怎样修改或删除?

  清单实体需要以书面形式将申请删除或修改的原因提交给美国商务部工业和安全局最终用户审查委员会,最终用户委员会须在收到此类申请后的30个日历日内作出书面决定。在向最终用户委员会申请之前,清单实体一般需考虑三个方面的因素:即其涉及到的美国与外交政策利益、本公司是否对该利益构成任何风险、最终用户委员会是否有合理的基础将本公司纳入到实体清单上。

  最终用户委员会可以决定实体清单的进入、删除或修改。在决定是否将实体纳入实体清单时,最终用户委员会通过“多数同意”原则作出决定,但在决定删除或修改实体条目时,最终用户委员会则通过“一致同意”(非“多数同意”)原则作出决定。可见,清单中的机构要想从名单上删除的困难非常大,况且,最终用户委员会的决定是该申请的最终决定,机构不得提出上诉。

  美国对中国科技的打压连续升级

  此前,当地时间4月27日,美国商务部宣布新的出口管制措施,旨在防止中国、俄罗斯和委内瑞拉的实体通过民用供应链或在民用供应链下获取发展武器,军用飞机或监视技术的美国技术,然后利用到军事和军事最终用户。换句话说,新规旨在限制中国等国家通过民用商业渠道获得军用的电子元器件和设备、技术等。此次新增的实体清单可以说就是根据这一新的出口管制措施推出的。

  5月15日晚间,美国商务部工业与安全局(BIS)发布公告称,通过了最新修改的《外国直接产品规则(FDPR)》, 未来所有包含美国技术的产品向华为出货时都需要向美国申请许可。

微信图片_20200525111006.jpg

  根据修改后的规则,华为及其所有附属公司采用被列入美国商务控制清单的设备所生产的芯片类产品,即使是在美国以外生产,也要受到规则的管制。无论是国外出口、中转贸易、还是国内交付给华为及其附属公司,都需要获得许可证。

  美国参议院在20日午间通过了《国外公司问责法案》,这意味着中国在美国上市企业退市风险加大,国内国有企业赴美融资亦将面临障碍。

  如果一家赴美上市公司因使用外国会计事务所而导致美国会计行业自律组织——美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)不能对其具体的财务报告进行审计,依据该法案,该企业需要证明自身不为外国政府所有或操纵。

[来源:蓝冠信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 韦东裕
广告B站
网友评论:
最新评论:
  • 步步紧逼了
    05月27日 11:06:13
  • 美国打压的说明确实有自己的核心技术。
    05月26日 08:43:51
  • 了解一下
    05月25日 17:38:17
  • 做好自已就好
    05月25日 16:56:38
  • 为什么中国就没有这份清单呢?
    05月25日 16:03:02

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:蓝冠信息网"的所有作品,版权均属于蓝冠信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:蓝冠信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认蓝冠信息网有权转载。

广告徕卡显微系统(上海)有限公司
相关新闻
  • 美国总统直播带货的羟氯喹到底是个啥
  • 细胞和基因治疗市场潜力巨大 仪器公司纷纷布局
  • 华大基因成国内首家新冠核酸检测产品列入WHO应急使用清单的公司
  • 美国FDA:因质量问题,撤销中国约60家制造商对美出口N95口罩许可
  • 278家机构被美列入“实体清单”,有何影响?
  • 广告bilibili
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号