广告xny2020
资讯中心

仪器快讯周刊376期

蓝冠信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 9
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 新品

2020上半载质谱新产品竞逐 终端市场需求换挡降速

蓝冠信息网 2020/07/31 17:44:15 点击 2135 次
广告icp-oes
[导读] 作为分析仪器中比较热的质谱,其传统终端市场整体表现同样呈现平稳下降态势,这一点从部分龙头企业的财报可以看出来,其上半年质谱业务的销售情况是整体下滑的。

蓝冠信息网讯 2020年上半年,新型冠状病毒肺炎疫情席卷全球,疫情对经济的影响也让科学仪器企业的生产经营和市场活动面临冲击。据上市仪器公司揭露的财报信息,疫情对传统的分析仪器市场冲击较大,但疫情涉及的诊断、药物开发、病毒病理研究等设备与耗材的需求量激增。

作为分析仪器中比较“热”、比较受关注的质谱,其传统终端市场整体表现同样呈现平稳下降态势,这一点,从部分龙头企业的财报可以看出来,它们上半年的质谱业务销售情况是整体下滑的。不过,涉及公共安全与药物研发等热点应用领域将迎来一定的增长。

值得关注的是,疫情期间多家国产质谱企业积极响应各项号召,依托各自的飞行时间质谱检测平台开展病毒检测及鉴定等临床诊断工作。比如东西分析利用其自主研发的Ebio Reader3700飞行时间质谱系统,借助蛋白指纹图谱质谱技术,成功创建了新冠病毒肺炎的蛋白指纹图谱,建立了快速筛查新冠病毒肺炎的应用方案。融智生物与疾控中心合作,在其QuanTOF新一代宽谱定量飞行时间质谱平台基础上,就微生物质谱、成像质谱以及核酸质谱平台为传染病防控提供新型的技术支撑。毅新质谱依托其Clin-TOF核酸检测平台,与医院联合开发基于PCR和飞行时间质谱技术的病毒检测试剂盒,可在同一反应体系内对病毒分型检测等。本土企业的一系列响应动作进一步推动了质谱技术在临床诊断领域应用的不断扩大。

回顾2020上半年,虽然疫情影响了质谱企业线下发布会的进行,但网络经济也衍生出更多的市场形态,线上发布成新品发布会的黑马。据蓝冠信息网统计,截止稿件发布时,上半年中国市场上共有10款质谱新品发布,品类主要集中在液相色谱质谱联用仪(LC-MS)、电感耦合等离子体质谱仪(ICP-MS)、飞行时间质谱仪(TOF)等。

其中安捷伦推出了6470B和Rapidfire 400两款三重四极杆LC-MS系统;岛津发布了一款三重四极杆LCMS-8060NX系统和一款成像质谱显微镜iMScope QT系统;SCIEX发布了一款专为高通量定量研究设计的声波激发与质谱耦合的自动进样系统Echo-MS,以及一款常规分辨率的Triple Quad 7500 LC-MS/MS-QTrap Ready质谱仪;赛默飞推出Orbitrap Exploris 120和240两款四极杆-静电场轨道阱质谱仪新品,扩展了其Orbitrap Exploris质谱产品线,为代谢组学研究提供全面的技术支持;珀金埃尔默推出其首款多重四极杆NexION 5000 ICP-MS系统;TOFWERK推出一款ICP-TOF系统和一款专注于挥发性有机物VOC在线检测的PTR-TOF系统。下文将分类介绍2020上半年度中国市场上推出的质谱新品及其技术特点。

排序不分先后)点击蓝色字体部分可查看仪器详情

安捷伦6470B三重四级杆液质联用系统

安捷伦6470B LCMS.jpg

6470B三重四极杆液质联用系统包括一些增强功能,这些功能可提高系统正常运行的时间,并提高在常规、高通量环境中,进行较常规检测的整体系统性能。当用户运行单一色谱方法来进行诸如多残留筛选等应用时,将看到更高的数据保真度、重现性和灵敏度。该系统可以无缝集成到现有的分析实验室和客户工作流程中,并通过添加VacShield技术,提供更快的日常维护,该技术可轻松拆卸离子源,而无需卸真空。

安捷伦Rapid fire 400系统

安捷伦Rapidfire400.jpg

高通量的RapidFire 400集成了自动进样器,可提供快速的检测结果,检测周期仅为2秒/样品,并增加了可选的样品冷却功能,以提高样品稳定性。该系统内含用于样本跟踪的条形码读取功能,现在可以支持高达1536孔板,并允许无人值守的操作,分析超过98000个样本。并被进一步设计与Ultivo LC/TQ系统集成,进一步减少了实验室的空间需求。

岛津LCMS-8060NX系统

岛津lcms8060nx.jpg

LCMS-8060NX可通过提高ESI传热效率和辅助加热气流速提高脱溶剂效率,可为更广泛的化合物设置最佳电离条件,实现更高灵敏度。该系统新开发的IonFocus离子导入单元可将离子高效引入质谱仪,同时排出中性粒子等干扰,减少基质效应和内部污染,提升仪器稳健性。8060NX配置了新一代离子源,与Nexera系列UHPLC结合使用可实现自动开关机,进一步提升整体工作流程效率。

岛津成像质谱显微镜iMScope QT系统

岛津iMScopeqt.png

iMScope QT在保留高空间分辨率,显微镜等原有仪器特点的基础上,改善了检测灵敏度和速度,实现了速度、特异性、空间分辨率、灵敏度为一体的质谱成像分析。 iMScope QT是由显微镜-MALDI单元与LCMS-9030组合而成,显微镜-MALDI单元可移动分开使用,是成像质谱与LC-QTOF的兼用系统,用一台仪器可实现定性、定量、以及定位分析。

SCIEX Triple Quad™ 7500 LC-MS/MS – QTRAP® Ready系统

SCIEX7500.png

该系统提升了灵敏度水平,线性动态范围高达六个数量级。配置了新型的D Jet离子导向单元,独特的设计可以从喷雾流中俘获更多离子,新OptiFlow Pro离子源可快速切换高流速和低流速以及ESI和APCI,无需任何调整,允许定量检测更多的低浓度痕量分析物。7500系统可以简便地升级成具有线性离子功能的QTRAP系统,MRM3模式能在进行复杂基质样品分析时,提高定量的信噪比和选择性。

SCIEX 声波激发耦合质谱系统Echo MS(点击了解更多)

SCIEX echoms.jpg

该系统基于专利的开放端口接口(Open Port Interface,OPI)的声波激发与质谱耦合系统 (Acoustic Ejection Mass Spectrometry , AEMS)技术,是专为高通量定量研究流程而设计的产品。每秒可以分析三个样品,比传统LC-MS/MS进行定量分析速度快50倍。Echo MS 系统是一款超高通量的样品分析系统,具有超快速,规模化和高重现性的特点。

赛默飞 Orbitrap Exploris 120质谱仪(点击了解更多)

赛默飞120.jpg

Orbitrap Exploris 120 高分辨质谱仪扩展了 Thermo Scientific Orbitrap Exploris 质谱产品线,在更小的仪器体积内实现了领先的性能,为实验室进行高通量靶标筛查和定量提供了便利和坚固的技术支持。采用扫描速度更快的高场 Orbitrap质量分析器,扫描速度最高可达22 Hz。在分辨率设置为60,000的条件下,在不损失灵敏度的情况下实现高达1.4 Hz的正负极性切换扫描速度。一针进样即可获得正负两种模式的数据,大大缩短数据采集耗费的时间。使用高场 Orbitrap 质量分析器,在保证超高扫描速度的同时,还可实现最高120,000的分辨率。

赛默飞 Orbitrap Exploris 240质谱仪(点击了解更多)

赛默飞240.jpg

该系统继续扩展新一代 Orbitrap Exploris系列产品,改善并提高了大量关键的光学离子部件和仪器设计解决方案,扩展了先前的Q Exactive系列质谱仪的分析能力。可与包括FAIMS Pro接口在内的二代离子源兼容,进一步提升定量准确性和分析通量;Orbitrap 中心电极的尺寸与其内部获得的超高真空相结合,可实现最高240,000的分辨率;高质量的共轭双曲面四极杆与RF应用相结合,可在狭窄的隔离宽度下实现极高的离子传输效率,提供出色的选择性,同时降低灵敏度损失。

  珀金埃尔默 NexION 5000多重四极杆ICP-MS系统(点击了解更多)

icpms5000.jpg

该系统是珀金埃尔默推出的首款多重四极杆 ICP-MS,其中第一组四极杆离子偏转器(Q0,Quadrupole Ion Deflector)是一个基于离子能量的静电质量分析器,对离子进行动态聚焦和质量筛选,同时把离子偏转90度以实现与中性成分和光子分离,导入下一级四极杆;第二组为第一个四极杆质量分析器(Q1,Transmission Analyzer Quadrupole),用作质量分析器或将离子引导至四极杆通用池。它包含长预四极杆,可获得更好的高能离子聚焦,从而具有单位质量或更好的质量分辨,最佳分辨率<0.3amu;第三组为四极杆通用池(Q2,Universal Cell Technology),由四极杆构成的池技术,具有动态带宽质量调谐能力,标配轴向场技术,既可以作为离子聚焦加速的离子通道,又可以作为特定离子的质量选择器,抑制池内副反应的产生;第四组为第二个四极杆质量分析器(Q3,Transmission Analyzer Quadrupole),用作质量分析器或将离子引导至检测器。

TOFWERK Vocus PTR-TOF 系统(点击了解更多)

vocus ptr-tof.jpg

Vocus PTR-TOF质子转移反应-飞行时间质谱仪专注于高灵敏度的挥发性有机物在线检测解决方案,适用于环境污染监测,工业点源,实验室科研等众多领域。独有的Vocus PTR离子源和漂移管设计大幅减少了待测物器壁损失,带来相对其他商用PTR-MS多达十倍的灵敏度。高达15000的质量分辨率便于鉴别复杂样品分析案例中的同标称质量的离子。基于通用的API-TOF平台,Vocus PTR-TOF可以将PTR离子源跟其他化学电离(CI)离子源无缝切换。H3O+, NO+, O2+等母体粒子的应用扩充了可被监测物的种类,在某些案例中还可用来区分同分异构体。

TOFWERK 电感耦合等离子体飞行时间质谱(点击了解更多)

ICP-TOF.jpg

该系统耦合了赛默飞的 iCAP RQ平台(包含离子源和真空接口)和TOFWERK高性能飞行时间质谱分析仪。iCAP RQ平台提供了多类型的样品进样方式,高强度并稳固的ICP,更加简单的椎体和离子电镜维护程序和Q-cell科技。飞行时间质谱分析仪在保证跟四级管(QMS)同等灵敏度的同时,为icpTOF增加了快速全谱分析,更宽的线性动态范围和高达6000的质量分辨率。鉴于其快速全谱图采集和所有元素同位素的同步分析,icpTOF可实现单颗粒多元素分析和快速激光蚀刻成像。

此外,随着精准医疗的不断发展,质谱技术在临床中的应用也越来越深入和广泛。而质谱仪器在进入临床诊断领域前需要获得国家药品监督管理局认证批准的医疗器械证件,2020年上半年共有两款新增获批/更新有效期的临床质谱仪,分别是安捷伦K6460的LCMS系统和英盛生物YS EXT 8600MD的ICPMS系统。

  注:由于篇幅有限,部分新品未列入本文

[来源:蓝冠信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 万鑫
相关专题 更多专题>>
广告少年
网友评论:
最新评论:
  • 赞值得关注
    08月03日 16:59:07
  • 挺好的!很期待
    08月03日 11:32:05
  • 赞赞赞赞赞赞赞赞赞
    08月03日 05:07:06

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:蓝冠信息网"的所有作品,版权均属于蓝冠信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:蓝冠信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认蓝冠信息网有权转载。

广告ACCSI2020
相关新闻
  • “双管齐下”PerkinElmer热脱附-气相色谱/质谱仪助您高效、轻松应对GB50325-2020
  • 2020年原子力显微镜年中盘点:中标下滑30%,6月迎回暖
  • 2020年夏季元圭仪器安益谱GC-MS例训如期进行
  • 简、快、精——2020上半年研磨仪新品盘点
  • 【圩载历鉴?谱耀质尊】珠联璧合震撼来袭:岛津成像质谱显微镜新品线上首发
  • 广告宾德
    广告盘点
    日排行
    周排行
    月排行
    广告滨松
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号