资讯中心

仪器快讯周刊381期

蓝冠信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 4
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 企业动态

百年厦大—面朝大海 勇立潮头

蓝冠信息网 2020/10/13 14:16:10 点击 134 次

  习近平总书记在指出,办好厦门大学,不仅是厦大自身发展的需要,也是福建省实施“科教兴省”战略,建设“教育强省”、“经济强省”的需要。

  地处中国东南的福建,以山为脊,以海为怀,不仅是中华农耕文明的传承者,还是中华海洋文明的发源地。百年来,作为中国第一所在海外建立分校的知名大学,厦大在面向海洋、走向世界的进程中,始终勇立潮头。被誉为“最美海上花园学府”,是“中国近代教育史上第一所华侨创办的大学”。

640.webp (5).jpg

校园一角

640.webp (6).jpg

校园一角

百年厦大—面朝大海 勇立潮头(图3)

校园一角

“兴教育”的爱国心

  陈嘉庚先生一生奉行“国家之富强,全在于国民;国民之发展,全在于教育”的理念。1919年在对南洋侨界公开发表谈话时,陈嘉庚表示,“此后本家生理及产业逐年所得之利,虽至数百万元,亦尽数寄归祖国,以充教育费用,乃余之大愿也。”厦门大学的创立,集中体现了陈嘉庚先生倾资办学的爱国心和民族情。

640.webp (1).jpg

“播火种”的革命志

  与中国共产党同年诞生于民族危难之中的厦门大学,有着光荣的革命传统和深厚的革命文化底蕴。1926年2月,中共厦门大学支部正式成立,这是福建省的第一个中共党组织,从这里出发,一批又一批厦大共产党人和热血青年将革命的火种播撒到八闽大地,厦大党支部成为闽西南地区的革命摇篮,揭开了福建党史的新篇章。

640.webp (2).jpg

“敢拼搏”的自强魂

  “人生可比是海上的波浪,有时起,有时落”,惟有“爱拼才会赢”。在厦门大学的百年校史上,自强精神始终激励着师生们奋发有为。

  萨本栋,是厦大首任校长,也是厦大自强精神的代表人物。在战火中,他选择了坚守福建,共克时艰,凝聚了民族精神,守住了八闽文脉,培养了不少优秀的国家栋梁,成就了中国抗战教育史上的一个奇迹。

  毕业于厦大数学系陈景润。在那个历经磨难、百废待兴的年代,他不畏逆境,取得解析数论研究领域多项重大成果,其“哥德巴赫猜想”研究至今仍居世界领先水平。

  改革开放以来,厦门大学加大科研投入力度,以自强不息的拼搏精神向一系列世界科研高地发起冲锋,取得了卓越成就。

  ★ 厦大科学家在世界上首次合成了比C60小的富勒烯,首次高产率制备出具有高表面能的二十四面体铂纳米晶体催化剂;

  ★ 首次在全球范围内提出“微型生物碳泵”理论框;

  ★ 首次发现了可调控细胞死亡方式的人体蛋白激酶;

  ★ 首次提出壳层隔绝纳米粒子增强拉曼光谱方法;(普识纳米公司是转化落地企业)

  ★ 自主研制了世界上第一个防治戊型肝炎的基因工程疫苗;

  ★ 成功发射“嘉庚一号”火箭,并拥有完全知识产权的“嘉庚号”海洋科学综合考察船和宫颈癌疫苗等。

头部宣传.jpg

“纳百川”的包容力

  海洋资源丰富的福建有着独特鲜明的海洋文化。海洋文化是开放包容的,它与中原文化、闽越文化和海外文化等相互渗透、相互融合,在尊重差异、博采众长与和谐共生。

  百年间,厦大为国家培养了许多享誉海内外的科学家、工程专家和文学家等;为国家输送了第一位会计学博士、第一位审计学博士、第一位财政学博士、第一位海洋学博士、第一位高等教育学博士;在永攀科学的高峰中,广纳天下英才的厦大亦取得了许多令国人自豪的成果。

  在闽三十余年,来自美国的“老潘”与中国人民建立起了深厚的感情,对中国的了解和认同也与日俱增。他先后出版了《魅力厦大》《魅力厦门》《魅力福建》等著作,向世界介绍他的中国“故乡”。向世界讲述真实中国故事的行为,习近平总书记表示了高度赞赏,并祝他“全家‘福安’、一生‘长乐’”。

  回首百年,下南洋归来的陈嘉庚先生,面向蓝色海洋,挥土奠基,成立厦门大学,为福建高等教育做出了重要贡献。春去秋来,厦大经历了沧桑百年,已经长成参天大树,与民族共命运齐奋进。放眼未来,在全球化的世界里,身处“21世纪海上丝绸之路”的核心区,志在全方位推动高质量发展超越的福建和朝着世界一流大学目标奋进的厦大,将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,面朝大海,齐力远行,以高度的使命感和饱满的热情,积极参与国家“海洋强国”的建设,为“海丝”战略、为中华民族的伟大复兴,谱写富有时代意义的崭新乐章。

[来源:普识纳米]  
我要投稿
网友评论:
广告视频号

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:蓝冠信息网"的所有作品,版权均属于蓝冠信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:蓝冠信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认蓝冠信息网有权转载。

广告企业app
相关新闻
广告宾德
日排行
周排行
月排行
广告滨松
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号