资讯中心

仪器快讯周刊381期

蓝冠信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 3
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 标准

世界标准日:回顾2019标准化发展,成绩斐然

蓝冠信息网 2020/10/14 10:30:01 点击 118 次
广告视频中心
[导读] 2020年10月14日是第51届世界标准日。国际电工委员会、国际标准化组织、国际电信联盟将2020年世界标准日的主题确定为“标准保护地球”,并将在世界标准日当天举办2020年世界标准日主题活动。

2020年10月14日是第51届世界标准日。国际电工委员会(IEC)、国际标准化组织(ISO)、国际电信联盟(ITU)将2020年世界标准日的主题确定为“标准保护地球”,并将在世界标准日当天举办2020年世界标准日主题活动。

W020201009566333225390jpg_Page1_Image1.jpg   W020201009566333225390jpg_Page2_Image1.jpg

第51届世界标准日宣传海报

世界标准日(World Standards Day),是国际标准化组织(ISO)成立纪念日。10月14日这一天被选定为世界标准日。世界标准日的目的是提高对国际标准化在世界经济活动中重要性的认识,以促进国际标准化工作适应世界范围内的商业、工业、政府和消费者的需要。这个国际节日是献给全世界成千上万从事标准化工作的志愿者的礼物。

标准是世界“通用语言”,伴随着经济全球化深入发展,标准化在便利经贸往来、支撑产业发展、促进科技进步、规范社会治理中的作用日益凸显。世界需要标准协同发展,标准促进世界互联互通。标准助推创新发展,标准引领时代进步。回顾2019年标准化的发展,可以发现2019 年是深化标准化工作改革第三阶段开局之年,也是高质量发展标准体系建设之年。

2019年,我国标准体系结构不断完善。政府主导制定的标准持续瘦身,强制性标准整合精简 300 余项,推荐性标准持续优化,行业标准、地方标准分别废止 2665 项、5411 项。我国市场自主制定的标准活力不断释放,团体标准发布数同比增加 63.5%,企业自我声明公开标准数同比增加 9.8%。政府主导制定的标准和市场自主制定的标准相互补充、相得益彰,标准供给日益多元化。在多种标准制定上取得了巨大成果。

1、国家标准

2019 年批准发布国家标准 2021 项,按照标准性质划分,其中强制性标准 106 项,推荐性标准 1915 项;按照标准制修订划分,其中制定 1448 项,修订 573 项。 2019 年研制复制国家标准样品 211 项,其中,研制 143 项,复制 68 项。截至 2019 年 12 月底,国家标准共 38347 项,其中强制性标准 2131 项,推荐性标准 36216 项;国家标准样品共 1785 项。

2、行业标准

截至 2019 年 12 月底,国家标准共 38347 项,其中强制性标准 2131 项,推荐性标准 36216 项;国家标准样品共 1785 项。截至 2019 年 12 月底,共批准设立 70类行业标准,备案行业标准共 65998 项。

3、地方标准

2019 年备案地方标准 7238 项。截至 2019 年 12 月底,备案地方标准共 42881 项。

4、团体标准

2019 年,共有 963 家社会团体在全国团体标准信息平台(本节简称平台)上注册,公布 6227 项团体标准。截至 2019 年 12 月底,共有 3042 家社会团体在平台注册,平台上共公布 12195 项团体标准。按领域范围统计,其中农业类标准 1558 项,占比 12.78%;工业类标准 6085 项,占比 49.90%;服务业类标准 2592 项,占比 21.25%;社会事业类标准 1960 项,占比 16.07%。

5、企业标准

2019 年,企业标准信息公共服务平台 (本节简称平台) 新注册企业 55962家; 通过平台自我声明公开企业标准 373131 项,涵盖产品 651795 种。截至 2019 年 12 月底,平台注册企业共 268894 家,其中 244217 家企业通过平台自我声明公开 1269641 项标准,涵盖 2175732 种产品。

6、技术组织

2019 年度新成立全国专业标准化技术委员会(TC)8 个,分技术委员会(SC)22 个,工作组(SWG)1 个。截至 2019 年底,全国专业标准化技术委员会共 1324 个,包括 552 个 TC,760 个 SC 和 12 个 SWG。按产业划分,第一产业技术委员会共 105 个,占比7.93%;第二产业技术委员会共 1012 个,占比 76.43%;第三产业技术委员会173 个,占比 13.07%;社会公共事业技术委员会 34 个,占比 2.57%。

进一步提高技术委员会委员构成广泛性、合理性,贯彻落实外商投资法,扩大外资企业代表参与比例,截至 2019 年底外资企业代表累计人数达 3053人次。

7、标准国际化

2019 年,我国新承担国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会(IEC)技术机构主席副主席 3 个、秘书处 4 个,新提交 ISO 和 IEC 国际标准提案共 238项,其中 ISO 提交 150 项, IEC 提交 77 项,国际标准化组织和国际电工委员会信息技术联合技术委员会(JTC1)提交 11 项。

在中尼两国元首见证下,标准委与尼泊尔国家标准化机构签署双边合作协议,全年共签署 11 个双多边合作文件。 批准发布国家标准外文版 141 项,涵盖材料、能源电力、货运物流、农业、空间科学、实验仪器、国土资源等领域。

截至 2019 年底,我国已承担 ISO、IEC 技术机构主席副主席 73 个、秘书处 88 个,与 54 个国家、地区标准化机构和国际组织签署了 97 份标准化双多边合作文件,共发布国家标准外文版 721 项。

与此同时,2019年不断深化标准化改革,整合精简强制性标准,持续优化推荐性标准,培育发展团体标准,放开搞活企业标准,进行地方标准化综合改革。推进和完善了农业标准、农业标准、服务业标准和服务业标准,这一年,标准化工作砥砺前行、蓬勃发展,标准化理论创新、实践创新、制度创新不断实现新突破,取得新成就,为经济社会高质量发展提供了有力支撑。

半导体材料与器件.jpg

[来源:蓝冠信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 康鹏程
网友评论:
最新评论:
  • 赞赞赞赞赞赞赞赞赞
    10月15日 05:46:37
广告视频号

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:蓝冠信息网"的所有作品,版权均属于蓝冠信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:蓝冠信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认蓝冠信息网有权转载。

广告纳米
相关新闻
  • 科技资源开放共享政策宣讲暨全国科研仪器服务联盟推介活动在徐州举办
  • 只有高标准,才有高质量——访中国化工信息中心标准化项目总监张从新
  • 第51个世界标准日“标准保护地球”
  • 世界标准日 | 坛墨助力活动赢豪礼
  • 我国的标准物质与标准样品的研制现状
  • 广告宾德
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号