资讯中心

仪器快讯周刊382期

蓝冠信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 2
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

中科院大连化学物理研究所-岛津组学研究创新实验室签约仪式暨许国旺研究员颁奖仪式成功举行

蓝冠信息网 2020/10/22 12:38:44 点击 2580 次
广告默克化工技术(上海)有限公司
[导读] 10月21日,中国科学院大连化学物理研究所(以下简称大连化物所)与岛津企业管理(中国)有限公司(以下简称岛津)组学研究创新实验室签约仪式暨许国旺研究员颁奖仪式在大化所成功举办。

蓝冠信息网讯 2020年10月21日,中国科学院大连化学物理研究所(以下简称大连化物所)与岛津企业管理(中国)有限公司(以下简称岛津)组学研究创新实验室签约仪式暨许国旺研究员颁奖仪式在大化所成功举办。中科院大连化物所党委书记王华、科技处处长肖宇、生物技术研究部许国旺研究员以及岛津企业管理(中国)有限公司董事长马濑嘉昭、分析计测事业部副事业部长\岛津中国创新中心中心长曹磊、岛津中国创新中心副中心长李晓东、分析计测事业部市场部经理侯艳红、分析计测事业部业务部经理李硕等出席本次活动。

  组学研究是近年来的研究热点,其中,代谢组学是继基因组学、转录组学及蛋白质组学之后发展起来的一门新兴组学。相比于其他组学,代谢组学反映生命体已经发生的生物学事件,因此能够更准确直接地反映生命体终端和表型信息,对于临床诊断及疾病治疗有着重要作用。大连化物所许国旺研究员课题组是国内最早开展代谢组学领域相关研究的团队之一,是相关领域研究的佼佼者。

  作为分析仪器行业全球知名的生产商,岛津在质谱分析领域有着雄厚的技术基础和创新能力。近年来,岛津一直致力于与全球尖端研究机构进行合作,携手创新。2019年10月,岛津中国创新中心成立,致力于帮助中国科学家更好地实现“科研成果孵化”。为了进一步加强双方在科学研究、人才培养等领域的持续合作,大连化物所与岛津本次合作成立组学研究创新实验室双方将通过强强合作,开展代谢组学领域相关的创新研究。

5c6903762e090e9c7038e62f91cf783.jpg

活动现场

7c0569b5f38df0733bdd196cede3fea.jpg

中科院大连化物所科技处处长 肖宇主持仪式

  活动由大连化物所科技处处长肖宇主持,大连化物所党委书记王华、岛津中国董事长马濑嘉昭分别致辞。  

d611f0e8998cd7f78a7f0fd18f72988.jpg

中国科学院大连化学物理研究所党委书记王华致辞

  王华在致辞中与大家一同回顾了岛津近150年的历史,并对其对科学技术执着追求的理念表示了赞赏。他表示,岛津创新理念与大连化物所的理念是一致的。而这种对创新的不懈追求的共同点,是双方合作不断加深的基础。岛津在大化所设立的“岛津奖学金”,已经为84位学生提供了支持,对大化所人才培养、学业激励做了很大贡献。

  许国旺研究员是大连化物所卓越的分析化学家,他带领的课题组多年来一直致力于复杂样品的分离分析工作,在国内外分析化学和代谢组学领域具有很高的学术影响力。此次岛津公司与我们所签署“组学研究创新实验室”,希望双方以此为契机,携手合作,创新共赢,在组学用于健康研究方面取得更为丰硕的科研成果。

282512899a6328e81fb5a5404e4e939.jpg

岛津企业管理(中国)有限公司董事长马濑嘉昭致辞

  马濑嘉昭表示,大连化物所是一个基础研究与应用研究并重、应用研究和技术转化相结合、推动中国科学技术发展的重要科研机构。在催化化学、分析化学等学科具有极高的影响力,取得了一系列重大科学成果。岛津与大连化物所从很早就展开了紧密的合作,取得了众多科研成果。此外,岛津从2013年在大连化物所设立“岛津奖学金”,为大连化物所人才培养贡献了力量。

  马濑嘉昭提到,本次合作,双方将在代谢通路开发、疾病标志物发现及诊断试剂盒研发等创新领域制定为期三年的研究计划,将通过科研转化将相应成果应用到临床医学之中,为中国疾病相关早期筛查和诊断,提供创新检测技术及应用方法。

ca638f98acdd59ec9adb6ca2516b4f5.jpg

王华书记和马濑嘉昭董事长签约

  王华书记和马濑嘉昭董事长在合作协议上签字,标志着大连化物所与岛津组学研究创新实验室正式开启,双方合作迈上新台阶。

颁奖.jpg

马濑嘉昭董事长为许国旺研究员颁奖

  本次活动除实验室签约仪式之外,还特别为许国旺研究员颁发了首届“卓越分析化学家奖”。为了进一步支持分析科学的创新发展,岛津特别设立了“卓越分析化学家奖”这一荣誉,授予在分析化学等相关领域卓越的科学领袖。岛津将首届奖项授予许国旺研究员,祝贺他在极端复杂体系分析的方法学研究及其应用,代谢组学方法及其应用研究和转化医学等方面做出的卓越贡献。 

fa0c64770c8975424e75cd0ac2503d0.jpg

许国旺研究员作报告

  仪式之后,许国旺研究员作报告介绍了中国科学院分离分析化学重点实验室以及与岛津合作研究的情况。在报告中,许国旺介绍了实验室发展的历史沿革,并阐述了实验室目前的定位和研究方向。同时,报告中,许国旺介绍了实验室及课题组与岛津的多年的合作历史,感谢了岛津多年的支持,并梳理了岛津仪器为课题组研究所作的贡献。在最后,他也对本次合作表达了期待,希望通过本次的强强合作,产生新的方法和技术,推广到临床、环境、食品、营养等实际应用中去,为社会发展和人民福祉做贡献。

b47958b2be2b1dae4433aa556f1e411.jpg

岛津企业管理(中国)有限公司分析计测事业部副事业部长/岛津中国创新中心中心长曹磊作报告

  曹磊对岛津公司、岛津中国创新中心及本次合作框架进行了介绍。他提到,从1875年至今,岛津公司已走过145余载,长期以来坚持“实现人类与地球健康”的经营理念,在分析测试领域,有着丰富的产品线。岛津在中国拥有完整的产品研发设计、生产销售产业链。去年10月,岛津在中国成立创新中心, 聚焦临床诊断、科研与组学、营养与安全、生物与制药、环境与能源五大行业,加速科研成果孵化。希望通过本次合作,将科研最终变成成果、产品。

  在仪式之后,进行的学术交流会上,大连化物所路鑫研究员、石先哲副研究员以及岛津董静博士分别进行了学术报告交流,交流会由许国旺研究员主持。路鑫研究员、石先哲副研究员分别分享了课题组在将气质联用技术应用在代谢组学所取得的多项成果,以及在多维液相色谱方法开发等方面做的大量工作。同时,董静博士也分享了岛津质谱成像技术在组织形态分析中的应用实例。 

124b73254723f9924fec828a42a1d73.jpg

中科院大连化学物理研究所路鑫研究员

报告题目:GC-MS在代谢组学中的应用

a87ddfd1d5408bf49c6001d0b243526.jpg

大连化学物理研究所石先哲副研究员

报告题目:多维液相色谱方法的发展

a8d3e576309927e3ae5acfae5fa8af4.jpg

岛津企业管理(中国)有限公司董静博士

报告题目:质谱成像技术在组织形态分析中的应用

合照.jpg与会嘉宾合影


[来源:蓝冠信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 彩虹
广告视频号
网友评论:
最新评论:
  • 赞赞赞了。
    10月25日 08:36:47

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:蓝冠信息网"的所有作品,版权均属于蓝冠信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:蓝冠信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认蓝冠信息网有权转载。

广告纳米
相关新闻
  • 华大智造打造“大人群基因组学一站式解决方案”: 满足百万级高深度全基因组测序需求
  • 中科院大连化学物理研究所-岛津组学研究创新实验室签约仪式暨许国旺研究员颁奖仪式成功召开
  • 2021年十大医学创新 | 哪些医疗创新将会影响世界?
  • 迅速有效应对市场变化,岛津中国业绩创记录——视频访岛津企业管理(中国)有限公司董事长马濑嘉昭
  • 【安捷伦】重庆医科大学-安捷伦科技母胎医学联合实验室正式揭牌
  • 广告安捷伦
    广告高分子材料
    日排行
    周排行
    月排行
    广告滨松
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号