资讯中心

仪器快讯周刊382期

蓝冠信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 6
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

泰坦科技一生坚持,相见如初矢志报国

蓝冠信息网 2020/10/30 10:44:39 点击 1228 次
广告默克化工技术(上海)有限公司
[导读] “688 133代表一生的坚持,不放弃。”谢应波在泰坦上市答谢会上说。

Titan科技

各位领导,各位来宾,各位朋友:


大家晚上好!应波代表泰坦团队,感谢大家百忙中来见证此刻。大家都知道,泰坦第一次报考科创板铩羽而归,这次重修补考总算成功过关,我们真的很幸运!泰坦终于可以上市啦!688 133代表一生的坚持,不放弃。

借此机会,应波谢谢各位领导一直关照和厚爱,谢谢各位伙伴不离不弃相伴成长,谢谢各界朋友关心支持泰坦发展!往后,我们将更加珍惜这来之不易的机会,带领骑士团不忘创业初心,继续奋斗前行,争做一家受世人尊敬的公众公司。

泰坦首图.jpg

回首过往如初见

2007年,咱们几个人算是第一次创业,我边读研究生边在宿舍创业。那时咱们起点低、资源少,起步也就10万元,还是到处拼凑借来的。即便这样,我们仍有强烈的情怀和朴实的初心。当时看着「波士堂」企业家,咱们很想做一个有用的BOSS,能为行业和国家做些力所能及的贡献。可以说,我们几个联合创始人的第一次,都献给这次纯真的创业梦想。

清楚记得,在我寝室一起讨论公司名,备选的一个是希腊神话的“泰坦”,还有一个就是“指南针”,为了将来好走出国门,我们优先把泰坦放到前面,最后顺利取得的了“泰坦”名,LOGO是创业大赛认识的熊伟同学帮忙设计的,直到今天还是那时的版本。当时熊伟正在读研究生,把第一次设计公司LOGO给了泰坦,真的很感谢他。

刚开始,在华理申请大学生创业资助,学校资金迟迟没到,我们等了半年也没音讯,可团队并没有放弃,冒着雷暴雨去科创中心找龚老师再次申请。时至今日,我们一直很感激当初创业基金会20万元资助,才有机会让泰坦创业梦扬帆起航,才让泰坦成为首家不退学、不休学的大学生科创板企业。两次评审都有祁老师在场,老师被我们的执着给打动了,每次都单独给我们建议,记得最清楚的就是:可能比你聪明的人有一大堆,想法好的人也有一大堆,真正能够做成的人,可能就只有一两个。

后来,咱就跟祁老师结缘,一直亦师亦友 ,安排春松负责天使投资咱,十年来还跟投了四次。第一笔投资完成是在2009年,算是春松做的第一个项目。我们更感动的是,在投资前春松和王萌把房子连带抵押,让泰坦在泰隆银行获得了第一次贷款,这可是纯个人帮忙啊。说起这事,很多人都不相信的,可就是真实发生过。王萌管的接力担保又在2012年投资了泰坦,应该算公司和他个人的第一个投资项目。

有一次,我问春松:“那时我们在上海一无所有,除了一辆两轮电动车,为啥敢帮我们?”  春松说,陪我们找银行和小贷谈贷款,半年里看到我们的执着和质朴,就相信我们是真想做事,就从心底主动帮我们。其实,春松和王萌与咱都是80初的同龄人,后来春松做了接力基金的合伙人,王萌做了接力担保的老大,他俩一直是我们股东,也是信任的兄弟,这就是缘分和气场。

2010年,东方汇富彭总把人生第一次VC给了泰坦,老哥也是咱四川老乡。当时他部下马琳杰还把家里170万也投了泰坦,于公于私肯定是第一个投资项目,回想起来他当时也真够冲动的,幸亏咱们做得还不算差,五年前琳杰也正式回归泰坦团队。如今彭老哥老说,当时第一次面谈,我坐在他宝马跑车里,上车不看车有多酷,只讲自己的创业想法,他就决定投啦!那天老哥看到我们用心做品牌,又无意听说五一期间,咱们自己徒手把400斤的大冰箱,从一楼搬到了二楼,而且还是个没护栏的直陡梯,真心佩服咱。就这样,又多了第一次结缘。

2012年,张书记去了科投股份,不知那笔投资算不算得上是第一个项目,我个人感觉有可能是的,反正一直以来都得到张书记的悉心教导。2014年,任师兄说错过了上次得赶上这次增资,与王总一起成为新股东。那会儿乔总在帮我们做融资财务顾问,还没有打动外部投资人,结果自己一心投了咱,当时是他新公司第一笔投资,接着还帮助团队解决了个人困难。后来,丁总,吴总,任飞,还有严总,朱总,王总,客观上讲也算上第一次,甚至在最艰难时候,大家选择了相信应波,相信团队,相信泰坦未来。

去年九月科创板失利,第二天钟鼎、建发就决定增资,还高于当时募投价27%,这应该是资本市场罕见少有的。去年最煎熬时刻,张老师一直陪伴应波,帮助我们应付突发事件,丁总第一时间来公司探望团队,给予我们最大支持和鼓励。当时严总也给我打气:“不要烦心,我们坚定看好和支持泰坦,携手前行!有人不懂谢总,谢总要懂自己。做自己,与兄弟一起!”  对此,团队很感动,借此谢谢大家厚爱。

当然,其他股东还有没有第一次给咱,应波也不是很清楚,万一落下也请大家见谅哈。总之,要感谢每一位股东,长时间的支持和信任,谢谢大家!今年项目组,上官说算他第一次,鞠总说是签字第一次,赵总也说是第一次无条件过会。呵呵,就看初律师和柴律师啦,没好意思直接问他们,希望也把第一次给了泰坦。最近得知初律师今晚穿的西服,还是一年前特意准备好的,应波还真有点难为情,还好终于给用上啦!

回首过往如初见,在这个特殊的日子里,应波才扯这么多无聊往事。我就是想说:咱们第一次创业走到今天,从那颗初心开始,那股傻劲相伴,一直有家国情怀,还有长远梦想。不管征途有多难,甚至有多少人不理解,即使无数次面对挫折和委屈,我们从没放弃过,一直在坚持!这是泰坦最宝贵的财富,我们将来必须得保留!没有初心,没有定力,就走不长远。

简单创业就是最好的状态,泰坦人要一起努力保持下去。想想,自己今生最幸福的源泉就是:一直与“懂我、爱我、帮我”的伙伴共同奋斗,到老还留存着这颗简单、朴实的大学生创业初心!

我们一直在变革国内科学服务行业

泰坦为什么从事科学服务行业?是因为我在华理读博期间,开展博士课题过程中,体会到当时国内科学服务业的落后,每年需要进口大量的科研物资,价格贵不说,还周期长,当时超过90%的高端产品依赖进口,小到试剂耗材,大到分析精密仪器,我预测这些产品和服务还关系到国家创新驱动和产业升级,只要咱们能变革国内科学服务行业,一定可以大有作为。

创立伊始,我们就一直在学习研究美国赛默飞,立志成为中国科学服务首席提供商,做一家受人尊重的企业。咱们六个工科男用所学技术去开发产品,这是泰坦团队的看家本领。我本人更是喜欢专注产品研究,到现在还在一线参与新品开发,每一个小产品都是我们团队的心血。这也造就,公司成长基因依靠技术和产品,而非市场或营销。这种以技术和产品为驱动的发展模式,是早期投资人看好公司的唯一优势。

十三年的持续努力,泰坦在行业率先形成自主品牌产品矩阵,包括高端科研试剂、通用试剂、特种化学品、实验仪器耗材、实验室智能设备和科研信息化。公司持续投入产品研发,近三年研发经费投入行业领先,已经建立了可持续的研发创新体系。我们最初用租来的实验室开始研发产品,从一个产品进口替代,到一个自主品牌进口替代,再到今天形成自主品牌矩阵和具备技术集成整体解决方案能力,已成为行业公认的领先者和变革者。

在创业实践过程中,我们认识到国外科学服务知名企业,除了提升自主产品开发和自主品牌建设外,还需要通过提升专业技术集成服务能力,进一步搭建行业基础设施,这是一家科学服务巨头的必走之路。所以,泰坦科技一直在实施“双核驱动”战略,一方面强化自主产品研发和自主品牌建设,另一方面早于2011年就投入国内行业的基础设施“探索平台”建设。这几年公司高速增长也充分验证了方向正确性,而且目前行业真正具备“双核驱动”体系也只有泰坦了,因为我们为此坚持了十三年,的确不容易。

说句老实话,咱们经营思路偏理想化,单从短期赚钱角度,不会选择这条路径。或许,只有大学生创业者才这样无知无畏,才敢一开始就学习赛默飞的体系,一路走来九死一生不说,过程太难熬,但我们坚持下来啦。

有文化才有精气神

创业以来,咱们不仅紧抓经营管理,更重视自身文化建设。因为我们一开始就知道:好的经营可以让企业活下来,若泰坦要想走得更长远,变得更伟大,一定离不开文化沉积和传承,这就是企业的精气神。

泰坦(Titan)源于希腊远古神族,是宙斯的父辈一族。钛元素(Titanium)更是宇宙最珍贵的物质,常用于航天航空。咱们大二打《传奇》游戏,第一个宝贝就是泰坦戒指,那种激动人心的一刻,只有玩家才能体会到。没几年,我们就一起从玩游戏转向干创业,泰坦成立第一天就用“分享创新,探索未来”为使命,以分享的胸怀,创新的理念,探索的胆识,迎接未来挑战。现如今无论何时何地,公司LOGO与使命都会形影不离。

记得08年招聘第一名员工时,都没人愿意跟着咱们干,还提出很多质疑,以为学生创业都是在闹着玩。为了说服他人,我们又梳理出“泰坦信条”作为价值观:敢于担当,勇于挑战;只有第一,没有借口;团队为荣,敬业为魂;立即行动,日清月结;全力以赴,永不放弃。通过这次梳理提炼,咱们把军旅、游戏和创业三种文化能很好融为一体。

随着公司人员增多,让同事更好融入团队,当时又提出“成长在泰坦,泰坦在成长”的共同承诺,还提炼出“泰坦三共”:血液——共同的沟通语言:简单、直接、明确;躯体——共同的行为习惯:快、准、狠;思想——共同的价值文化:共担、共创、共享。“泰坦三共”就是组织准则,让泰坦员工从上至下凝聚起来,无论是沟通还是执行,无论是科研实施还是市场开拓,都表现出快捷高效精准的特征,推动着泰坦不断发展壮大。

2011年,为了请高翔、莎莎和智洪从北京举家加入泰坦,我们打破了创始人机制成立了“骑士团”。“龙骑士”为梦想而生,要做受人尊重的企业家;“圣骑士”为变革而活,要做所在行业的领先者;“准骑士”为荣誉而战,要做共同事业的奋斗者。大家一起商定好骑士精神为:担当、激情、感恩、敬畏、忠诚、荣誉。当时,咱们还定了个小目标,当骑士团48骑士满员时,泰坦就得成为中国民企500强。后来,公司还组建了“勇士旅”、“新兵营”,这些军旅元素更有利于提升团队战斗力。

这些文化要素,全都是创业前四年自个儿摸索形成的,那时业务还没有开拓多少,却在文化上花了不少心思,而且骑士团带头身体力行推行下去。回头看还是蛮值得,咱们靠文化凝聚了一支军团,即便竞争对手花三倍工资来挖骑士,也没有一个人心动离开过。这就是我的团,我的兵!无论是投资方老总,还是创业圈朋友,对此很是羡慕!每当领导莅临泰坦指导,也都会被泰坦文化所吸引并产生共鸣。

伟大的企业级服务需要分享

大家都知道,做企业级服务是最难熬的,因为客户比较专业,刚性需求,理性决策和连续性服务,一般忽悠不了客户,必须耐住性子熬出硬实力。正常情况,入行需要十年,真正进入核心管理还得要十年。目前,咱们行业有影响力的企业,管理层都是60后为主,70后都不多。只有泰坦管理层是一群80后,还带着平均28岁的年轻人,一带就有600多号,在咱们行业算首屈一指,整个专业技术集成领域也不多见。可以讲,咱们真够幸运,正好赶上了科创时代的红利。

创业圈还常说,以专业技术擅长的创业者很专注于细节,往往格局和视野都有一定局限,甚至分享胸怀也是不够的,喜欢做绝对掌控的家族企业,很难用合伙人心胸经营企业,就难有平台思维变革行业。现在看来的确如此,连大产品的新能源汽车,能成事的都是些互联网背景出身,反观传统汽车制造商高管没有几个成功。对咱们科学服务行业来说,突破难度并不亚于芯片,因为单个产品需求小、全球客户分散且习惯依赖强,技术沉积周期还长,产业链供应要求高,技术集成难度更高。往往善于技术和制造的企业,不善于资源整合和平台建设,不喜欢与更多人分享成长。可国外行业巨头发展中后期,都需要通过技术、资源与资本整合形成发展新动能。

客观分析来看,借鉴国外科学服务发展历程,结合国内行业发展阶段,本土单制造类企业和纯服务型企业都很难成为中国的“赛默飞”。一方面,对本土产品型公司而言,技术实力与国外知名企业有较大差距,还需要整合集成全球供应链。再有,单品投入周期长,产出比还不高,又很难替代大品牌,跨品类开发难度更大,自身就无法持续高速增长。另一方面,对本土纯服务型企业而言,代理产品高毛利时代已经结束,一直受到大品牌商的区域管控,加上有些产品代理还有明确的排他性,这样就很难真正服务好终端客户,更难快速复制扩张到全国。

正基于此,国内科学服务纯品牌商注定只能是“小而美”,本土企业要想成为中国的“赛默飞”,必须先有开放分享的管理团队,而非家族式牢牢管控,这样才能率先完成国内行业基础设施建设,在销售规模和增速上才会遥遥领先,抢先获得终端客户、供应前端和资本市场的一致认可,方可借助外力实现自身瓶颈突破,好比当年的联想。咱本土企业要想实现全国快速扩张,须具备以下前提条件:1、有持续盈利的自主品牌矩阵( 至少3个成熟细分品牌);2、率先自主开发应用于行业基础设施的信息系统,打通线上线下数据自动流转,实现内部外部统一管理(至少五年);3、组建适应全国快速扩张的专业化大团队(500人以上)。

的确,当下泰坦在行业算是一马当先。这时候,我们要以更大的视野、更高的格局和更宽的胸怀,去应对各种挑战,继续变革行业,做好本土领先者。一定要实现“有实验室的地方,就有泰坦!”的愿景,咱说得再霸气一点就是:你的实验室,泰坦包了!

新起点 新征程

不知不觉又扯远了,估计今晚大家最关心的问题还是:泰坦未来股价表现如何?该不该买?什么时候买?其实这些问题,还真不好直接回答。只能说:股价明天开盘见,如果您想长期持有,随时都可以买。但有一点,上市后咱们团队只会紧盯市场占有,不会在意一时市值大小。我还想补充说,泰坦先发优势和行业赛道更值得大家持续关注。

首先,泰坦天生是“熊猫”基因,不是“老鼠”基因,生下来个头看似差不多,可成长起来就完全不一样。未来,泰坦销售规模和利润都会远高于同行,增速更是值得期待,当仁不让泰坦最有可能成为中国的“赛默飞”。

其二,国内正处在创新研发投入爆发期,也是行业集中度提升关键期,国内必然会诞生领先的本土科学服务企业,这个赛道泰坦会有很大的成长空间。反观美国,赛默飞市值1900亿美元,丹纳赫市值1700亿美元,都进入全球市值前100名,而且当下他们还在高速成长。

再就,泰坦已拥有5万家客户,服务100多万科学家和质控人员,如果他们感受到咱们优质产品和专业服务,会不会长期持有泰坦股票?泰坦还拥有数千家优质供应商,当他们看到泰坦采购量越来越大,会不会更支持泰坦发展?去长期持有泰坦股票呢?哈哈,这都是开玩笑的假设。

谢谢大家!今宵美酒多欢聚,明朝钟鸣更长虹!

永远践行产业报国的大学生创业者:

谢应波

2020年10月29日

于上海

泰坦首2.jpg

[来源:泰坦科技-谢应波]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 轻舟
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:蓝冠信息网"的所有作品,版权均属于蓝冠信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:蓝冠信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认蓝冠信息网有权转载。

广告胡松年
相关新闻
  • 新起点 新征程 | 泰坦科技科创板成功上市
  • 泰坦科技今日上市 发行价格44.47元/股
  • 最高法就“涉药品上市审评审批专利”规定向社会公开征求意见
  • 科创板上市! 上海泰坦科技首次公开发行股票
  • 打破CMP设备国外技术垄断,华海清科冲刺科创板
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号